永久不变的49出码规律

永久不变的49出码规律:英国思克莱德大学毛学荣教授应邀为数学科学学院做学术报告

发布者:钱芳发布时间:2024-07-10浏览次数:10

202474日上午,英国爱丁堡皇家科学院院士,教育部长江学者,英国思克莱德大学毛学荣教授应邀为数学科学学院师生做了题为“Stochastic Modelling, Big Data and Deep Learning的报告。报告由卢涛教授主持,学院部分师教师、23基地班学生参加报告会。

毛学荣首先解释了常微分方程(ODEs)如何不足以对潜在的随机量进行建模,以及为什么随机微分方程(SDE)会自然出现? 其次介绍了著名的SDE模型,包括诺贝尔金融奖获得者模型、随机SIS流行病模型、人口动力学中的随机Lotka-Volterra模型;解释了SDE模型与ODE模型的显著差异,并揭示了噪声的关键作用。最后,他解释了SDE模型的使用取决于系统参数的估计,在模型仅有几个参数的情况下,展示如何通过经典统计方法来估计它们。

报告结束后,与会师生跟毛教授进行了热烈讨论。师生们印象最深刻的是毛学荣教授醉心于科研,目前依然是活跃在科研一线,是随机控制与数值分析领域最具影响力的数学家。报告内容将经典的随机模型与当下大数据与深度学习知识相结合,体现了概率统计在大数据和统计建模中的重要运用,报告开阔了师生的知识视野,对学院的拔尖创新人才培养具有积极影响。


文、图/毛伟     审核/卢涛



返回顶部
X
2024给大家科普一下永久不变的49出码规律